盖社宅拼政绩讨好了谁? 居住正义靠这招才有解!

2019/8/19 16:53:49 - 公测

文/郭纪子/MONEY钱

五月,德国,春光明媚,从柏林到汉堡,我们社团法人台湾乐龄建筑发展协会的一群人,热情洋溢,不断行走,不断追寻,一家家机构拜访,十天过去,听了许多简报,参访了十几个案件,心底里却渐渐花絮零落,荡漾着一丝哀怨。结束参访,坐在火车上,灌满了讯息的脑浆摇摇晃晃,恍惚出一张图像──台湾住宅开发模式与德国合作住宅差异对照图,于是便画了下来,谨奉献给台湾乡亲,也呈献给现在与未来的执政者们参考。

住宅议题一直是国人热烈讨论的焦点,台湾的住宅政策历经多年发展,不断完善。但是,开发商与投机客炒作房价,追逐利润,结成利益联盟,在利益极大化的共同追求中默契配合,加上政府政策效力不彰,造成高房价难解,这是以商为本的发展模式。

2017年1月11日,政府公布《住宅法》大幅修正条文计65条,重点在解决社会住宅的土地取得、经费来源及人力组织等问题,期望能落实居住正义,照顾弱势及青年族群的居住需求。但是,住宅产品的使用者──住户,在政府投资的社会住宅中,不仅无法参与整个兴办过程,当社宅完成后,也仍然是由政府补贴房租及实施管理维护的临时居所,出现了住户被动接受结果,同时要主动争取福利的现象,因此,政府做得越多,争议越多,不满也越多,这在以政为本的发展逻辑下在所难免。

针对台湾住宅政策的困境,究竟有没有更好的住宅政策或解决方案呢?德国的合作住宅开发模式非常值得借镜,这种开发模式,至少有4大优点:

这一发展模式经过多年摸索,已经取得很大成功,是一种真正以人为本的住宅政策与发展模式。兵无常形,岂容安常习故、闭门造车?!天色蒙蒙,还有北欧的一丝清冷,飞机已经缓缓地滑行上跑道,越跑越快,最后,轰地一声就起飞了。我也期许着,台湾住宅政策的改革精进与合作共生住宅的腾空发展。

【郭纪子小档案】

现任景文物业管理机构董事长、台湾物业管理学会副秘书长、台湾乐龄建筑发展协会副秘书长、台北市公寓大厦管理维护商业同业公会理事,长期观察台湾房市、住宅政策与产业动态,是物业管理与银发住居的专家。

※本文由Money钱授权刊载,未经同意禁止转载。原文在此

您也可能喜欢这些文章

注意!30坪以下的小宅有5大问题

北屯建案一条街一天也看不完

- END -