神农街文化常遭漠视 南台科大出老街故事请民众来挖宝

2019/8/27 19:20:21 - 电竞

许多游客来台南市知名的神农街,只知或只想与老屋老街拍照,便匆匆离去,南台科大学生针对清代郊商所遗留下来的老屋,采访后出版《看见五条港4-神农街老屋的故事》,更将动人的老屋故事以动态的方式制作成QRCode,透过拟人化往昔神农街家家户户天井里的井,变身成小井儿来为53号辛记艺品、57号许藏春故居、67号西佛国、76号聂楼咖啡、79号五条港行号、94号太古酒吧、神农街的房子与认识五条港八个主题说故事。

民众只要扫描这八个主题故事的QRCode,便能观看老屋故事。每周六、日来79号五条港文化会馆参加你所不知道的神农街故事活动,找老屋、扫QRCode、赏老屋,还能把小井儿带回家,因此来神农街变得既有趣,也能认识过往街区的历史与生活样貌。

除了透过扫QRCode外,南台科大还从107年起由老街文创与再生的创新课程以及神农街的街区游戏设计自主学习专题课程,陆续为神农街开发寻找小枸与灵芝、上吧!水牛伯,以及专为老屋故事所设计的跟着小井儿找回老屋故事三款街区游戏,欢迎民众到五条港文化会馆的脸书预约,就能透过玩游戏闯关来认识神农街清代的郊商文化。

为推广五条港的郊商文化,团队日前还接受吴郭鱼艺术教室神农街写生活动中街区游戏的预约,还特别为小朋友选择较富童趣的寻找小枸与灵芝游戏,并用心的将游戏作调整改款,让即使是六岁小朋友也能玩,并在游戏中轻易的认识神农街的文化底蕴。

寻找小枸与灵芝的设计团队来自南台科大的创新产品设计系,以在老街文创与再生创意课程中以清代郊商总部水仙宫为起点,街底药材郊商信仰的药王庙为终点的游戏为基础,再透过神农街的街区游戏设计自主专题课程,开发成人文艺术与庙宇文化两条路线。

南台科大校长卢灯茂表示,本校USR计划神农街团队与台南市文化协会合作,用心耕耘文化底蕴,交出漂亮的成绩单,才能促成吴郭鱼艺术教室来办神农街写生活动。欢迎大家六、日到神农街挖宝与体验,或到五条港文化会馆脸书预约,看看不一样的神农街,认识曾经繁盛一世的郊商特殊港道文化。

- END -