把中国五星旗丢入海 港警拘捕5名示威者

2019/8/16 16:57:09 - 电竞

香港反送中抗争曾发生中国国旗被丢入海中的事件,警方14和15日就侮辱国旗案共拘捕5人,根据相关条例,被定罪者最高可判监禁3年。

3日下午,在陆客众多的尖沙咀海港城,几名身着黑衣的示威者爬上旗杆台,降下五星红旗后丢入海中。

中国国务院港澳事务办公室发言人及北京中央驻港联络办公室负责人当时都就此事严厉谴责,指国家主权和尊严不容挑战,一国两制原则底线不容触碰。

香港文汇报报导,港警锁定一些在侮辱国旗案中涉及不同角色的目标人物,于14日及15日收网,在旺角、马鞍山、深水?、牛头角及黄大仙共拘捕5名男女。

报导说,被捕的4男1女年龄在20岁至22岁之间,这些嫌疑犯大部分有职业,无人是学生,但部分人与港独组织成员关系密切。探员在嫌疑犯住所内检获涉案电脑、电话及一些衣物作进一步调查。

根据香港特别行政区国旗及国徽条例第7条保护国旗、国徽,任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经定罪,最高可处第5级罚款(港币5万元)及监禁3年。

报导并引用香港警务处资料表示,警方针对民众反送中示威的踏浪者行动,6月至今已拘捕748人,已检控的人数为115人。

- END -